「おいしいものは幸いなり」 女神と化したA嬢から祝福を受けるシャレさん |
梅雨に入ったので引きこもろうかと思っていましたが、
ちらっほらっと、お見舞いのお客様がいらしゃって、
ここいらちょっとばかし華やかでした。
見回りありがとうございます…
とにかくボンボン入れる |
デザートにバゲットサバランを作ることにしました。
調理時間10分。フルーチェ並みに簡単です。
そしてこんな投げやりなレシピが伝説の味を生むのだから
まいっちんぐ!
お煮染めか? |
【材料】
1)フランスパン6〜8個(3センチ厚)
2)シロップ
砂糖 340g
水 500cc
ラム酒 大さじ4
オレンジリキュール 大さじ1
3)生クリーム
※砂糖はグラニュー糖でなくてもよい。
黒糖やきび砂糖を混ぜても。
リキュールはなければ入れなくてもよい
メタルスライム状に包むのだ! |
【作り方】
1は、ひからびたバゲットがおすすめですが、
基本的にフランスパンならなんでもOK。
パンが柔らかい場合は、
軽く焦げ目がつく程度に焼いておきます。
鍋に水を入れて砂糖を溶かし、酒を入れ火を止めます。
パンを鍋に投入し、2、3分放置します。
シロップを吸ったら、アルミ箔で包みます(上写真)。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
見てくれはがんものようだが… |
【食べ方】
生クリームを添えます。
シロップ飽和度120パーセントで、
シャビッとジュワーっとしていますので、
必ずスプーンでお召し上がりください(^_^)/
眉間にしわを寄せシャレをジッと見つめるA嬢 |
あまりのおいしさにA嬢は悶絶しておられました。
「今年食べたモノの中で最もおいしかった」と。
母キシリア、祖母エスターク、後輩いたみん嬢も
ノックアウトされたようでなによりでした。
ダイエット中の弟あっくんもペロッとたいらげ、
「これおいしい」とつぶやいていましたから、
お味はパンペキだと思います。
でもってシャレさんはと言えば…
白目をむいてまぶたをパタパタさせている |
クイックサバランを口にして目を見開いた後、
お口の中がパラダイスになって意識を失いそうに…
人はおいしいものを食べた時、
変な顏をするものだと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿