家庭で常備菜を作っている時、
調理する人のみならず、その周辺にいる人も発症しやすいのが、
急性どんこ中毒
です。どんこを水に戻す時の、
あの何とも言えないにおいにやられ、
鼻腔が痛くなったり、偏頭痛が生じたりすることがあります。
一時的な症状ならば問題にはらならいのですが、
どんこのにおいに不快感を感じ、
それが脳に記憶されると、
どんこを見た瞬間にイヤな気分になる
慢性どんこ中毒
に転化してしまいます。
こうなると、どんこ嫌いが家族や周囲の人にも影響し、
パーティーにお呼ばれした際など、
お料理にわずかにどんこが入っているだけでもそれを感知して、
「ダメぽ」と鬱に陥ってしまいます。
慢性化させないためにも、
しばらくどんこを避けたうえで、
グレープフルーツやオレンジなどの柑橘類を摂って
頭をすっきりさせてください。
なるべく早めに一定期間、
どんこのにおいを忘れるのが第一です。
お風呂に入り熟睡することも有効です。
Dr.シャレ
どんこは、タッパに水と一緒に入れて密閉し、冷蔵庫に入れておくとにおい問題は解決します。さらに、戻した際に副産物として得られる水も、出汁として使えるので便利です~
返信削除なるほど。それならにおいは発生しませんね。
返信削除貴重な意見ありがとうございます(^_^)/